邻居门口装了监控!侵犯我隐私了怎么办? - 阿拉播报 - 新北仑 - 阿拉宁波网 -
免费发布信息
用户平平Hu消耗 5000 甬钻兑换 5 元RMB到现金钱包      用户土娃娃消耗 5000 甬钻兑换 5 元RMB到现金钱包      用户东城世家消耗 3000 甬钻兑换 3 元RMB到现金钱包      用户nbsza消耗 20000 甬钻兑换 20 元RMB到现金钱包      用户fengbizheng消耗 10000 甬钻兑换 10 元RMB到现金钱包      用户馨巴消耗 4000 甬钻兑换 4 元RMB到现金钱包      用户阿拉南南消耗 7500 甬钻兑换 7.5 元RMB到现金钱包      用户suining消耗 8000 甬钻兑换 8 元RMB到现金钱包      用户花谢花开时消耗 18300 甬钻兑换 18.3 元RMB到现金钱包      用户808消耗 4490 甬钻兑换 4.49 元RMB到现金钱包     
当前位置:首页 > 论坛  >  阿拉宁波·民生  >  阿拉播报 > 邻居门口装了监控!侵犯我隐私了怎么办? ...

邻居门口装了监控!侵犯我隐私了怎么办?   [复制链接]

查看:24031回复:10

路人

邻居在他家门口装了一个可视门铃,直接对着我家大门口,每次我家有客人来,这个摄像头都会自动拍摄下来,我觉得邻居这做有点儿侵犯我隐私,就去和邻居谈了谈。我本来也不是想让他拆掉,只是希望他能把录像功能关了。可是邻居态度强硬,说这事儿没什么好商量的,他们家的门铃他们说了算。我一听这个,虽然挺不爽,但我确实也不好再多说什么。

前两天我看电视,节目里有个领导回答观众的问题,里面也提到了摄像头的事儿。那名观众也是因为邻居装了监控,希望撤掉但人家不同意,两人闹得很不愉快。领导对此回复说,个人在公共场所擅自安装监控是不行的,得先通过市公安局科技处的批准,否则严格来说就是违法行为。

我想问问大家,依照这个说法,我能否要求邻居拆了那个可视门铃?如果邻居不愿意,我应该找哪个部门投诉呢?

路人

QQ
newlxb 发表于 2024-3-23 12:33
楼主我觉得你有点小题大作了,你家也装一个对着他不就成了吗?安装可视门铃有违法吗?那可视门铃生产出来干 ...

不是说发布视频才是违法,摄像头照射到对面大门,人家开门就是自己家里。这就是照射到别人家里了,这属于隐私区域。装摄像头是他的权利,但是他在行使权利的时候不得对抗善意他人。
合理的做法是将可视门铃对着楼梯,而不是别人家的大门。

回复 支持 3 反对 0

路人

QQ
看了评论,都是反对你的。我支持你,换做是我家邻居这样,我也不舒服。
先普法:
对于公民个人是否可以在家门口安装监控设备,目前我国法律没有明文禁止。但需要注意的是,住户私人安装监控设备,不得侵犯他人的合法权益和社会公共利益,其拍摄角度不得涉及其他住户的私密空间。
若住户安装的监控摄像头可以拍摄到邻居的私密空间、私密信息和私密活动,则涉嫌构成对邻居隐私权的侵犯,属于法律明确禁止的侵犯他人隐私权的行为。再者,公民日常进出家门的情况属于个人行踪,因此,私自摄录公民出入家门等信息的行为,涉嫌侵犯公民个人信息。法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零三十二条 自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。
很明显,他家摄像头照射到了你家大门,大门打开就是客厅,属于个人隐私区域。
假设一下吧,如果你是单身女性,对面邻居每天都能通过摄像头了解你的出行和居住情况,万一对面有什么坏心思,这难道不是罪恶的开始?某些人别说什么把别人想的太坏,我不想把别人想的很坏,我只是在合理的保护自己的安全。
有法可依,就勇敢对不合理行为说不。
回复 支持 2 反对 0

短工

这个可以放心,默认不会全天录像的,按可视门铃才开始录像,
回复 支持 1 反对 0

路人

相邻权起诉

路人

你也按他的方式装一个,彼此彼此。也许有你想要的结果。

路人

楼主我觉得你有点小题大作了,你家也装一个对着他不就成了吗?安装可视门铃有违法吗?那可视门铃生产出来干啥用途呢?本来也没啥!你这特意这样一说反而多了一层别扭。但是也不排除别有用心的人,如果可视门铃的视频发布到了公共场合那他就真正违法了,坚决说NO,这是你可以采取措施。

路人

如果真要对你家进行窥探就不用安装摄像头了,有太多的隐藏方式了,你说对不!好比小偷要偷你家东西之前告诉你一样的道理!

路人

人家门口装一个,你怕啥,说明你心虚

路人

如果违法,那为什么生产还拿来出售?这东西不按门上,那应该按哪?总不能按家里面吧?建议起诉厂家,经销商

请登陆后评论